当前位置: 首页>>合格评估>>正文

张宝锋院长在10月11日评估推进会上的讲话
2017-10-17 11:00   审核人:

同志们:

本科教学合格评估工作在评建办和各部门具体负责实施下,成效非常显著,进展非常顺利。我想借这次会议,讲以下三点:

一、要正确认识本科教学合格评估工作。站在学校发展的角度,合格评估是挑战,更是机遇。教育部对新建本科院校进行合格评估十分重视,提出评估工作的二十字方针,即“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”。这对实现学校转型,实现学校今后持续发展非常重要。因此,要把合格评估当作学校发展的重大机遇。通过合格评估,实现学校发展的历史转型,步入规范化、标准化、现代化的大学。如果明年我们学校合格评估通过,我们学校就进入了新平台。我们的学科建设、学位点建设、内涵建设等都会有着飞速的发展。我们的教学管理规范化、标准化程度也会有着很大的提升。学校也能脱胎换骨,实现华丽的转身。所以我们不要仅仅把它看作困难和挑战,更应该把它当作学校发展千载难逢的机遇。

二、希望各部门抓紧抓实,保质保量的完成各项任务。这有三个层面,第一,职能部门要根据任务分工,要把相关的文件制度厘清、备齐。总而言之,就是为合格评估各观测点提供强有力的支撑和保障。第二,各系部是本科教学评估的重点和中心,所以要重在过程,重在评建。为什么说系部是中心和重点?首先学生培养过程是在系部,从课堂教学、实践教学、毕业论文等等培养过程都是在系部完成的。其次,很多重要支撑材料包括试卷、实验实训报告、毕业论文等等,也均是在系部。另外,很多办学亮点特色也是在系部,办学特色的培育也是在系部。最后,办学质量的保障也是在系部。所以说,系部是合格评估工作的重心,各系部要重在过程、重在评建,要按照评建办下发的任务,保质保量的完成。第三,评建办是整个评估工作的中枢系统,负责顶层设计和建设方案。评建办出台设计的方案,要尽可能的精准、科学,不要返工。让各部门有章程和遵循走下去,避免重复劳动,提高工作效率。

三、大家要注意以下三个问题。

第一,要加强对本科合格评估指标体系的学习,很多老师对评估指标体系、评估内涵未必吃准吃透。各部门要利用每周的例会,加强对评估指标体系的学习和掌握;各专业人才培养目标要和学校人才培养目标契合度相一致,专业人才培养目标要支撑学校人才培养的目标,这就需要教研室主任、专业负责人要对契合度有一个专业的认知。再比如说我们提出要建设全国一流的公安院校,各系部就要清楚为实现这个目标在系部层面能为学科建设、人才培养、人才培养特色等提供哪些支撑,做出哪些贡献。各系部书记、主任要有个通盘的考虑,要明白本系部在学校发展中的定位。

第二,要强化质量保障体系建设。质量保障体系是应用人才培养的保证,是专家进校考察的重点。我们的人才培养目标定位高素质、应用型人才。那么在硬件方面,教室资源、实验室资源、实习基地资源等方面要有保障。在软件方面,人才培养方案,课程资源等也要有保障。我们还要建立从理念,到组织机构、人员队伍等监督监测的机制。我们在质量监控这方面还比计较薄弱,还不到位。这是自评自建阶段我们需要强调的工作重点。

第三,抓紧抓好自评报告的撰写工作。如果明年五月份接受教育部专家对我院进行评估的话,我们在此前还有个专业评估、预评估。那在预评估之前,自评报告肯定得撰写出来。这已经没有多少时间了,也就几个月的时间,如果我们放到二月份预评估的话,就三四个月的时间,我们现在基本上还没有开始撰写自评报告。自评报告非常关键,专家进校之前首先要看你的自评报告,教育部会提前半个月就把自评报告通过Emil发给专家。自评报告是专家们获取对这个学校教学工作印象的第一个窗口,所以我们一定要把自评报告写好。自评报告分三大块,八万字,第一部分是写成绩的,写我们学校办学教学工作取得的成绩,可以占2/3的篇幅。然后是不足和整改,这个大概占1/3的篇幅,所以自评报告既要客观、真实,又要有深度、有高度、有亮点、有特色。这八万字可不是简简单单的材料的堆砌或汇编,它是我们对这些年来教学工作全面系统的总结和提升,所以说我们的自评报告一定要写好。这就要求各个部门抓紧时间,按照时间节点给自评报告撰写提供相应的支撑材料,让他们早做准备。因为中间还有一个反复的润色、反复地修改过程,还要请校外的专家为我们把关把脉,所以时间非常紧了。

最后,我们说评估是一个系统工程,看起来评的是教学工作,其实是对我们学校方方面面工作的考验,工作量很大,任务也很重。虽然有困难、有难度,但对这件事情我们要充满信心、充满自信。因为有了自信,我们才有力量,才有动力。所以我相信在大家的共同努力之下,我们一定能够顺利通过教育部的本科教学工作合格评估,为我们学校今后的发展打下一个非常良好的基础。我知道大家非常辛苦,包括十一期间,好多同志都没有休息,在加班加点工作,我也代表学校对大家的辛勤付出表示感谢!