网络安全执法技术实验教学中心

当前位置: 首页>>学科竞赛>>正文

我院代表队参加全国大学生网络安全技能大赛获得亚军
2017-09-06 15:32   审核人:

2017年5月21日,首届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛在中国人民公安大学隆重举行。共有来自中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、浙江警察学院、北京警察学院等二十余所公安院校和北京邮电大学、北京理工大学和北京交通大学等多所地方院校的三十九支参赛队伍参加。经过激烈角逐,我院信息安全系学生李亚轩、仝鑫、王则栋组成的NSLE战队勇夺亚军,获一等奖;赖研、赵振华和胡昀奇组成的Mash战队获得二等奖。李玲玲老师荣获优秀指导教师称号。

本次大赛由公安部人事训练局、公安部十一局、共青团中央学校部作为指导单位,腾讯网络安全与犯罪研究基地协办,公安大学承办。公安大学校长曹诗权,公安部人事训练局副局长陈延超,共青团中央学校部副部长宋来、腾讯安全管理部总经理朱劲松等出席大赛启动仪式。来自公安网监部门、网络安全企业的专家学者和高校师生以及媒体代表观摩比赛。

在接到相关大赛的邀请通知后,学院领导和系党总支高度重视,根据文件和比赛的需要,充分酝酿、全面筛选和慎重研究,决定了参赛队伍的成员和带队老师的人选。为确保训练效果,系部组织调研,精心制定参赛方案,选拔优秀学生积极备战。指导教师李玲玲和同学们一起训练,定期检验训练效果,确保了训练强度和效果。

入选的同学珍惜比赛机会和训练条件,在近半个月的集训中,抓紧每一点一滴的时间进行训练。多次自发搭建实际攻防环境进行模拟对抗,从中不断总结经验,交流心得,为本次大赛中取得的成绩打下了坚实的基础。

网络威胁无处不在,网络安全形势严峻,网络安全保卫战是一场持续的、以技能为主导的战争,培养靠得住、本领强、打得赢的网络安全专业人才,是维护我国国家安全和发展利益的重大课题。信息安全系将继续积极学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要指示,持续为信息安全领域培养和输送人才。