网络安全执法技术实验教学中心

当前位置: 首页>>信息风采>>正文

信息安全系举办“电子数据取证鉴定”讲座
2017-09-06 12:17   审核人:

信息安全系“警务视野大讲堂”第六讲——“电子数据取证鉴定”讲座于2017年4月26日在取证实验室举办。本次讲座邀请到湖北警官学院计算机取证重点实验室主任,中国计算机取证专家委员会委员,计算机国家司法鉴定人,武汉市刑法学会常务理事麦永浩教授作为主讲人。

本次讲座中,麦永浩教授介绍了计算机取证与司法鉴定的国内外研究概况和发展趋势,分析了计算机取证与司法鉴定的证据效力和法律地位,阐述了计算机取证与司法鉴定的原则和过程模型,并与同学们探讨了他亲自主持破获的“熊猫烧香”案例。随后,麦永浩教授与同学们进行了互动,认真解答了同学们提出的问题。最后,讲座在同学们的掌声中顺利结束。

电子数据取证鉴定作为计算机科学与法学的交叉学科,对于打击新型网络犯罪提供了理论与技术支持。本次活动的成功举办,不仅使信息安全系学生开阔了视野,增长了知识,更是让同学们认识到了认真学习计算机科学的重要性,对学生的专业学习有着深远的影响。