网络安全执法技术实验教学中心

当前位置: 首页>>信息风采>>正文

信息安全系学子荣获“新青年志愿者之星”荣誉称号
2017-09-06 12:19   审核人:

2017年5月4日,信息安全系2015级肖铮同学在互联网安全志愿者联盟主办的“新青年:与时代同行”颁奖典礼上被授予十大“新青年志愿者之星”称号中央综治办、中央网信办、公安部、共青团中央的有关领导出席了颁奖典礼。

据媒体报道,目前几乎半数网络诈骗受害者均为青年学生,其中大学生群体是犯罪分子实施诈骗最为集中的人群。针对互联网安全的现状,信息安全系长期开展网络安全“三进”宣传服务活动,致力于普及网络安全知识,宣传文明上网准则,提升网民网络安全防范水平,举报网络安全线索,净化互联网空间。这项活动开展4年来,为维护互联网安全做出了一定贡献,大量优秀的互联网安全志愿者脱颖而出,2015级肖铮同学就是其中的佼佼者。

肖铮同学化名寒潮,把举报范围由微信扩展到QQ、微博、贴吧、淘宝、陌陌,风险关键词几乎涵盖了互联网安全涉及的所有领域,举报类型包括钓鱼网站、短信诈骗、网络刷单、个人身份信息盗用、枪支弹药贩卖、淫秽色情网站、在线赌博平台等,范围之广让正式民警都感到吃惊。由于肖铮同学的优异表现,在五四青年节当天,他在北京参加了由互联网安全志愿者联盟主办的“新青年:与时代同行”颁奖典礼,和来自北京大学、北京师范大学、中国刑警学院、浙江大学等高校的10位志愿者一起被授予了“新青年志愿者之星”的称号。