首页|系部概况|教学管理|学术科研|党建工作|师资队伍|文件下载|教学评估|学生工作
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
 

学科建设——网络安全与执法技术
2017-12-25 12:15   审核人:

河南警察学院“网络安全与执法技术”学科是2013年河南省教育厅批准建设学科,依托于河南警察学院信息安全系。

河南警察学院“网络安全与执法技术”学科建设的总目标是:以习总书记“没有网络安全就没有国家安全”等系列讲话精神为指导,以公安机关需求为导向,以网络社会法治框架下的网络空间安全学科体系和综合能力建设为目标,坚持科学研究与培养人才并举、创新理论与实战应用并重的方针,大力推进网络安全执法应用型创新人才培养。

目前,本学科有专任教师35人中,有教授、副教授9人,讲师14人,博士学位3人,博士后3人,1博士研究生在读。70%的教师具有博士、硕士学位,在学缘结构上,网络安全与执法专业教师分别毕业于解放军信息工程大学、山东大学、东南大学、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、中南大学、华中科技大学、华东师范大学、国防科技大学、解放军石家庄陆军学院、中国科技大学、中国公安大学、武汉科技大学、陕西科技大学、北京邮电大学、湖南大学等高校,学缘结构合理。

在专业结构上,网络安全与执法专业教师毕业于信息安全、软件工程、电路与信息系统安全、计算机组织与结构、计算机应用、无线电技术、网络安全与执法、物理、工业自动化、军事高科技应用与管理、计算机取证技术、计算机软件等专业,专业结构合理。

已经形成了具有一定职称结构和学历层次的教学梯队。师资队伍的整体结构合理,发展趋势良好,满足本学科建设和培养人才的需要。

近年来,本专业教师在科研项目的立项、鉴定、获奖以及学术论文的发表方面,都取得了一定成绩。全系主持教研科项目15项,发表学术论文40多篇,其中核心6篇,出版专著3部,主编、参编教材13人次,获各个级别的奖项12项。

网络安全与执法专业招生以来,多人次参加各级别的学术交流,4人到基层挂职练,5人次参加各种培训、进修。

结合行业需求凝练了三个研究方向:网络安全方向、网络犯罪取证方向、网络情报信息获取与分析方向。根据本学科现状,在这三个方向上分别进行了一些建设,投入资金并进行设备购置。

在实验室建设方面,网络空间安全学科用于科研与教学的实验室发展迅速,规模不断扩大。近几年,学院投入资金:(1)信息安全实验室,投资115万元;(2)软件实验室,投资26万元;(3)硬件实验室,投资35万元;(4)网络实验室,投资55万元。(5)公安信息技术实验室,投资126万;中央财政支持项目资金:计算机犯罪取证实验室,两期建设共投资679万元。分别建成信息安全实验室、计算机取证实验室、计算机网络实验室、计算机硬件实验室及计算机软件实验室。


关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046

您是第 位访问者,欢迎您的到来。