当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

信息安全系2017-2018第二学期期初教学工作总结
2018-03-10 21:30   审核人:

2017-2018第二学期开学第一天上午,信息安全系立即召开系总支扩大会,安排部署新学期各项工作,期初教学检查是其中重点强调的一项重要工作。刘会霞书记指出:期初教学检查是一项常规性工作,更是一项迎接诊断性评估前的自我检验,大家要提高对检查工作的认识,发现不足,及时整改。杜庆灵主任安排了自查工作的具体任务,提出了把差错问题消灭在期初的要求。

以下是信息安全系2017-2018第二学期期初教学工作自查情况的报告。

一、系教学检查的具体要求

1.检查方法

具体工作方法仍沿袭以前的做法,采取任课教师自查、教研室逐项逐人检查、系抽查的三级教学检查方法,达到面和点的有机结合。全面检查到每一位任课教师、每一项教学工作。

系主任亲自检查全系试卷和论文情况,提出整改要求。

2.时间要求

教师自查结果应在2月27日前报教研室主任,教研室的检查结果于3月1日下班前报系办公室,系教学督导组根据教研室报告的情况于3月2日进行全系教学工作自查。

二、检查结果

1.教师教学准备情况

本学期信息安全系任课教师都能按照学院要求全面收集、整理教学资料、认真备课、准备课件,较好地完成了课前的各项工作。

各任课教师按要求上交了本人任教的课程教学大纲(单行本)、教案、教学进度计划表等项教学资料,检查认定符合学院的格式要求。

2.课堂教学规范执行情况

上课时教师带齐了所有教学材料,严格执行课前报告制度,考虑了课间休息的因素,课堂教学有序、规范。

3.教师到课上课情况

经过开学第一天的督导检查,信息安全系上课教师都能按时、按要求上课,着装整齐、教学精神状态良好,无任何违纪违规现象。特殊情况也及时向教务处报告并妥善解决。

4.学生学习情况

信息安全系学生到课率高、学习态度认真,整体课堂教学效果良好。

5.教学督导计划和教研室教研活动计划

前期,我系已对教研活动和督导工作提出要求,期望教研活动对提高教学质量发挥重要作用,督导强化监督、指导,切实提升整体教学质量。四个教研室如期上交了本学期教研活动计划,督导组提交了学期督导工作计划。

6.教学场地准备情况

系部管理的六个实验场所正在改建中,按计划改建工程在本科教学合格评估专家进校前完成,目前尚无法进行教学活动。实验教学拟在实验中心机房进行。

7.教学工作资料整理情况

上学期任课教师都按照要求整理、完善了所有教学文件,并提交系办归档管理。上学期学院的多次检查、指导,也促进了我系各种资料的规范化管理。系办公室也根据学院的检查要求,全面细致的对归档教学材料进行了再分类、再梳理,圆满完成了教学资料归档工作。

三、存在的问题

(1)教学课件的精细化程度需要进一步检查、提高。

(2)磨课工作需要进一步深入。

(3)进一步梳理专家提出的问题,尽快改进。

信息安全系